Wein aus der Toskana

Unseren Hauswein vom Weingut
"Castello del Terriccio" das vom Grafen Gian Annibale Rossi di Medelana Serafini Ferri geleitet wird, können Sie von uns beziehen:
Flasche 75 cl. 7.50 €
"Castello del Terriccio" das vom Grafen Gian Annibale Rossi di Medelana Serafini Ferri geleitet wird, können Sie von uns beziehen:
Flasche 75 cl. 7.50 €
63.633 Hektar Rebfläche umfasst die Region Toskana. Sie gehört zu den berühmtesten Weinbaugebiete von Italien und ist daher Mitglied im Netzwerk Great Wine Capitals. Die Hauptrebsorte ist der Sangiovese.
An der Küste zum Mittelmeer werden seit Ende der 1960er und zu Anfang der 1970er Jahre auch Cabernet Trauben wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc angebaut. In der Folge entwickelte sich aus diesem Experiment die Klasse der Super-Toskaner (engl. Super Tuscans). Dazu gehören namentlich der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido, von Baron Mario Incisa della Rochetta in den 60er jahren geschaffen. Der beispielsweise jahrelang als einer der teuersten Tafelweine der Welt galt. Andere Beispiele sind der Tignanello von den Weingütern des Marchese Antinori, sowie der Ornellaia und der Masseto aus dem Haus Tenuta dell'Ornellaia.

Weinberg in der Toskana
Eine weitere Spezialität der Toskana ist neben diesen wundervollen Rotweinen der Vin Santo. Dieser oxidativ ausgebaute Dessertwein wird zumeist in der süßen (dolce) Variante ausgebaut, es werden aber auch halbsüße (amabile) und trockene (secco) mit unterschiedlichem Alkohol- und Restzuckergehalt erzeugt. Vin Santo wird häufig zusammen mit Cantuccini, einem traditionellem Mandelgebäck angeboten.
Qualitätskategorien
Der Wein wird in zwei Hauptkategorien eingeteilt: Qualitätswein (DOCG und DOC) und Tafelwein (IGT und VdT).
DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Klassifizierung steht in Italien fuer die kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung der Weine. Sie steht ueber der D.O.C. Klassifizierung und ist somit die hoechste Qualitaetsstufe der italienischen Weinhierarchie. Diese Weine muessen im Anbaugebiet in Flaschen abgefuellt werden und bestimmte Qualitaismerkmale (z.B. Midestalkoholgehalt, Planzdichte, Saeuregehalt) erfuellen.
DOC - Denominazione di Origine Controllata
Für diese Weine müssen strikte Qualitätsdisziplin eingehalten werden und besonders gute Reblagen werden damit anerkannt. Diese Stufe gilt für Weine, die aus spezifischen Rebsorten hergestellt werden, die in genau festgelegten Zonen angebaut und nach vorgeschriebenen Methoden ausgebaut werden. In einem gewissen Umfang dienen die DOC-Regelungen dazu, bestehende Traditionen zu erhalten. Beinahe alle bekannten traditionellen Weine sind DOC-Weine, und jedes Jal kommen neue hinzu.
Indicazione Geografica Tipica (IGT) Die ist eine neue Stufe des Tafelwein der als italienische Version des erfolgreichen französischen "win de pays" gedacht ist. Die Weine können eine geographische Bezeichnung auf dem Etikett kombiniert mit einer Rebsortenangabe tragen.
Vino da Tavola (VdT) Dies ist die unterste Kategorie. Auf dem Etikett dürfen keine geographischen oder sortenbezogenen Angaben gemacht werden. Da einige Erzeuger von den Weingesetzen enttäuscht sind, die ihre Originalität und Initiative beschränken, tragen paradoxerweise einige der größten Weine Italiens die bescheidene Bezeichnung "vino da tavola". Es ist damit zu rechnen, daß diese Weine in näherer Zukunft in das System einbezogen werden und die gebührende Anerkennung erhalten.
Der Zusatz "superiore" steht für konzentrierten Wein mit erhöhtem Alkoholgehalt.
Der Begriff "Riserva"deutet auf bessere Qualität hin.
Der Wein wird in zwei Hauptkategorien eingeteilt: Qualitätswein (DOCG und DOC) und Tafelwein (IGT und VdT).
DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Klassifizierung steht in Italien fuer die kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung der Weine. Sie steht ueber der D.O.C. Klassifizierung und ist somit die hoechste Qualitaetsstufe der italienischen Weinhierarchie. Diese Weine muessen im Anbaugebiet in Flaschen abgefuellt werden und bestimmte Qualitaismerkmale (z.B. Midestalkoholgehalt, Planzdichte, Saeuregehalt) erfuellen.
DOC - Denominazione di Origine Controllata
Für diese Weine müssen strikte Qualitätsdisziplin eingehalten werden und besonders gute Reblagen werden damit anerkannt. Diese Stufe gilt für Weine, die aus spezifischen Rebsorten hergestellt werden, die in genau festgelegten Zonen angebaut und nach vorgeschriebenen Methoden ausgebaut werden. In einem gewissen Umfang dienen die DOC-Regelungen dazu, bestehende Traditionen zu erhalten. Beinahe alle bekannten traditionellen Weine sind DOC-Weine, und jedes Jal kommen neue hinzu.
Indicazione Geografica Tipica (IGT) Die ist eine neue Stufe des Tafelwein der als italienische Version des erfolgreichen französischen "win de pays" gedacht ist. Die Weine können eine geographische Bezeichnung auf dem Etikett kombiniert mit einer Rebsortenangabe tragen.
Vino da Tavola (VdT) Dies ist die unterste Kategorie. Auf dem Etikett dürfen keine geographischen oder sortenbezogenen Angaben gemacht werden. Da einige Erzeuger von den Weingesetzen enttäuscht sind, die ihre Originalität und Initiative beschränken, tragen paradoxerweise einige der größten Weine Italiens die bescheidene Bezeichnung "vino da tavola". Es ist damit zu rechnen, daß diese Weine in näherer Zukunft in das System einbezogen werden und die gebührende Anerkennung erhalten.
Der Zusatz "superiore" steht für konzentrierten Wein mit erhöhtem Alkoholgehalt.
Der Begriff "Riserva"deutet auf bessere Qualität hin.

Bolgheri
mit der einmaligen Zipressenallee
die zum Städtchen führt.
Die weltbekannte Weinstrasse an der etruskischen Küste
Die Weinstrasse zieht sich durch das Herz der etruskischen Küste (Livorno bis vor Grossetto), da wo der Weinbau seit jeher eine wichtige Bedeutung hat. Bereits die Etrusker, dieses antike Volk, schätzten diese aussergewöhnliche Landschaft.
Mittelalterliche Dörfer wechseln sich mit sanften, grünen Hügeln ab. Die Wälder, die Olivenhaine und Weinberge vermitteln das Bild einer fantastischen Landschaft. Das milde Klima, die Meerluft und die besonders geeignete Erde, haben den Weinbau schon immer begünstigt.
Die etruskische Küste und das dazugehörige Hinterland wird von Weinliebhaber und Geniesser einer hervorragenden Küche sehr geschätzt. Hier finden Sie noch unverfälschte Nahrungsmittel und mediterrane Köstlichkeiten. Honig, Holzofenbrot, selbstgemachter Likör, Obst, Gemüse aus biologischem Anbau wird überall angeboten.
Sie werden von der Natürlichkeit und Schönheit dieses Landes beeindruckt sein.
Die Weinstrasse zieht sich durch das Herz der etruskischen Küste (Livorno bis vor Grossetto), da wo der Weinbau seit jeher eine wichtige Bedeutung hat. Bereits die Etrusker, dieses antike Volk, schätzten diese aussergewöhnliche Landschaft.
Mittelalterliche Dörfer wechseln sich mit sanften, grünen Hügeln ab. Die Wälder, die Olivenhaine und Weinberge vermitteln das Bild einer fantastischen Landschaft. Das milde Klima, die Meerluft und die besonders geeignete Erde, haben den Weinbau schon immer begünstigt.
Die etruskische Küste und das dazugehörige Hinterland wird von Weinliebhaber und Geniesser einer hervorragenden Küche sehr geschätzt. Hier finden Sie noch unverfälschte Nahrungsmittel und mediterrane Köstlichkeiten. Honig, Holzofenbrot, selbstgemachter Likör, Obst, Gemüse aus biologischem Anbau wird überall angeboten.
Sie werden von der Natürlichkeit und Schönheit dieses Landes beeindruckt sein.